Перейти к содержанию
Дискуссионный клуб ВЛ-телеком
Владимир

Кремастер (Cremaster)

  

4 пользователя проголосовало

  1. 1. Ваша оценка:

    • *****
      2
    • ****
      1
    • ***
      0
    • **
      0
    • *
      1


Рекомендуемые сообщения

Когда-то давно писал - Кремастер (Cremaster) - срочно ознакомиться!

И, почему-то, думал, что все о нем расписал. На сервере-то он лежит весь почти с тех времен. И даже некоторые (поиском пробежался по форуму) успели что-то посмотреть.

 

Исправляюсь. И, заодно, в папку с остальными Кремастерами, вместо 30-минутной версии последней третьей (из пяти) части - да-да, именно последней третьей из пяти :) выкладываю ее полную - 3 часа!

 

Итак:

 

с http://www.arthouse.ru :

 

О цикле "Кремастер"

 

"Первый великий сплав искусства и кино со времен "Андалузского пса"

Джеффри Джонс, "The Guardian"

 

Легендарный цикл Мэттью Барни "Кремастер", работа над которым шла восемь лет, является главным кинематографическим событием года. ......Эти фильмы не обязательно смотреть в определенном порядке, вместе они сплетаются в богатый ковер тем, среди которых сексуальная дифференциация и мужское начало. Построенный на захватывающих дух образах и сплавляющий столь непохожие жанры, как мюзикл, готический вестерн и кельтские легенды, цикл "Кремастер" является, как написал в "Нью-Йорк Таймс" Майкл Киммелман, "отмеченной честолюбием, масштабом и откровенной провокацией вдохновляющей вехой для искусства нового столетия".

 

Барни начал работу над циклом "Кремастер" в 1994 году. Пренебрегая хронологическим порядком, сначала он снял "Кремастер 4" (1994), затем ? "Кремастер 1" (1995), "Кремастер 5" (1997), "Кремастер 2" (1999) и "Кремастер 3" (2002). Параллельно с каждым фильмом цикла, в котором Барни выступал в качестве сценариста и режиссера, а также исполнителя одной или нескольких ролей, этот художник и кинематографист создавал сопутствующие скульптуры, рисунки и фотографии. Этот эпический цикл имеет своей концептуальной отправной точкой мужскую кремастерную мышцу, которая контролирует тестикулярное сжатие в ответ на внешнее воздействие. Проект изобилует анатомическими аллюзиями на положение репродуктивных органов во время эмбрионального процесса сексуальной дифференциации: в "Кремастере 1" представлено самое "поднятое" (или недифференцированное) состояние, в "Кремастере 5" ? самое "опущенное" (или дифференцированное). Цикл постоянно возвращается к тем моментам сексуального развития, в которые результат процесса еще неизвестен. В метафорическом мире Барни эти моменты олицетворяют состояние абсолютной потенции. Пока цикл снимался (в течение восьми лет), Барни вышел за границы биологии как способа исследовать создание формы, стал использовать нарративные модели из других областей ? таких как биография, мифология и геология.

 

Джон Рокуэлл писал в "Нью-Йорк Таймс": "Как и к любому произведению искусства, к творчеству мистера Барни возможны два подхода ? интеллектуальный и интуитивный, и не обязательно они противоречат друг другу. Вы можете мучительно искать смыслы в знаках и образах мистера Барни. А можете просто отдаться потоку этих необычных образов".

 

Кремастер 1 (Cremaster 1)

Режиссёр: Мэттью Барни

В ролях: Марти Доминэйшен, Джемма Бурдон Смит, Кэтлин Крепо, Нина Котов, Джессика Шервуд, Танит Беркли, Миранда Брукс, Кэри МакКэхэн

Страна: США

Жанр: Драма

Время: 40 мин

Год: 1996.

 

CREMSTR1_poster.jpg

 

Синопсис:

 

Между двумя парящими огромными шарами компании "Goodyear" платиновая блондинка выкладывает из красных и зеленых виноградин геометрические узоры, которые повторяют танцовщицы в стиле Басби Беркли на покрытом звездами поле внизу.

 

Кремастер 2 (Cremaster 2)

Режиссёр: Мэттью Барни

В ролях: Норман Мэйлер, Мэттью Барни, Лорен Пайн, Скот Эволт, Пэтти Гриффин, Майкл Томпсон, Дэйв Ломбардо, Брюс Стил, Стив Такер, Кэт Кьюбик, Сэм Джалхей, Жаклин Молассес, Ленор Харрис, Джеймс Пантолеон

Страна: США

Жанр: Драма

Время: 79 мин

Год: 1999.

 

CREMSTR2_poster.jpg

 

Синопсис:

 

"Беспорядочное, похожее на галлюцинацию соединение великолепно снятых сцен и зловещей органной музыки медленно развертывается перед нами посредством извилистого сюжета с участием Гари Гилмора (Барни), совокупляющихся пчел, членов клана Гилмора, Гудини (Норман Мейлер), быка брахмана, храма мормонов и разнообразных пейзажей ? от слепяще-ярких соляных полей штата Ута до ледяных полей Джаспера (Канада)... Столь же странный параллельный мир, как мир Льюиса Кэррола."

Стивен Генри Мадоф, "Time"

 

Кремастер 3 (Cremaster 3)

Режиссёр: Мэттью Барни

В ролях: Ричард Серра, Мэттью Барни, Эйми Маллинз, Пол Брэйди, Терри Гиллеспи, Майк Боччетти, Дэвид Эдвард Кэмпбелл, Джеймс Пантолеон, Джим Туи, Несрин Каранух, Питер Доналд Бадаламенти-вт., The Mighty Biggs

Страна: США

Жанр: Драма

Время: 182 мин

Год: 2002.

 

CREMSTR3_poster.jpg

 

Синопсис:

 

Ученик (первая ступень посвящения в масоны) в исполнении Барни встречается лицом к лицу на фоне памятника архитектуры ар деко Крайслер-Билдинг с архитектором Хирамом Абиффом (его играет скульптор Ричард Серра) и сражается с бандами хулиганов, похожими на девушек из труппы "Рейдио-Сити-Рокетс" хористками и индианкой-полукровкой (Эйми Маллинз) в атриуме музея Гуггенхайма.

 

Порядок

 

"Порядок" ? это эпизод из фильма Мэттью Барни "Кремастер 3" (2002). Поставлен в Ротонде музея Гуггенхайма. "Порядок" символизирует весь состоящий из пяти частей цикл "Кремастер". Интерлюдия обладает энергией и драматизмом спортивного состязания в прямом эфире и транслируется зрителям с помощью антенны наверху Крайслер-Билдинг, где происходит большая часть повествования фильма. В своем подражании спортивной телепрограмме атмосфера граничит с кичем: теле-игра встречается с Национальной футбольной лигой или, быть может, "Давай договоримся" встречается с "Американским гладиатором". Единственный участник состязания в "Порядке", которого играет Барни, ? это причудливое воплощение главного героя фильма ? Ученика.

 

"Бесконечно завораживающее... самое гипнотическое произведение Барни на сегодняшний день".

"New York Magazine"

 

"Эпохальное произведение. Проникнуто ощущением веселых приключений, которое практически исчезло из фильмов серии "Звездные войны", начиная со "Скрытой угрозы". "Кремастер-3" излучает легкую игривость мюзикла Басби Беркли и примитивное возбуждение спортивного зрелища".

Стивен Холден, "The New York Times"

 

"Лучший фильм года".

Джонатан Ромни, "Film Comment"

 

Кремастер 4 (Cremaster 4)

Режиссёр: Мэттью Барни

В ролях: Мэттью Барни

Страна: США

Жанр: Драма

Время: 42 мин

Год: 1995.

 

CREMSTR4_poster.jpg

 

Синопсис:

 

"Рыжеволосый сатир Лоутонский Кандидат (Барни) медленно идет, отбивая чечетку, по прогнившему полу к морю, в то время как соревнующиеся, помеченные каждая своим цветом команды мотоциклистов выезжают в разных направлениях, чтобы окружить остров Мэн".

 

"Сюрреалистическая фарсовая фантазия; сексуальность, превращенная в странное варьете".

Стивен Холден, "The New York Times"

 

 

Кремастер 5 (Cremaster 5)

Режиссёр: Мэттью Барни

В ролях: Урсула Андресс, Мэттью Барни, Джоанн Ра, Сьюзан Ра, Эми Чианг, Мей-Чиао Чиу, Мишель Ингкаве, Йоко Куроива, Ким Нгием

Страна: США

Жанр: Драма

Время: 55 мин

Год: 1997.

 

CREMSTR5_poster.jpg

 

Синопсис:

 

Урсула Андресс ("Доктор Ноу") исполняет главную роль Королевы Цепи ? единственной зрительницы пышного оперного спектакля, исполненной Будапештской Оперой и Филармоническом оркестром в большом здании оперного театра 19 века; ее сопровождают феи, волшебник (Барни верхом на коне), различные служители необозначенного пола и биологического вида и стая живых голубей.

 

"Восхитительное кино... роскошное и очень, очень странное".

Дейвид Франкел, "Artforum"

 

 

От себя: В то время, на которое пришелся мой просмотр Кремастера, сказать, что я был в восторге - ничего не сказать. Но всем бы я его рекомендовать не стал. Если есть любопытные - стоит попробовать с 3ей части, наверное. Ну а если у кого с кино, и вообще с искусством, серьезно, то смотреть, конечно, обязательно.

сайт проекта - http://www.cremaster.net/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С первого просмотра клипа "Bad Romance" Lady Gaga никак не мог понять - что он мне напоминает.

Теперь осенило - Леди Гага это новый Мэттью Барни! :))))

 

lady_barney.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×