Перейти к содержанию
Дискуссионный клуб ВЛ-телеком
uliss

Linux Vs. Windows Cont.

Рекомендуемые сообщения

MacOS X - BSD-based UNIX. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Школы Пермского края сведут к минимуму приобретение коммерческого ПО, заявил краевой министр образования Николай Карпушин. Заявление сделано в рамках отчета по наведению ?лицензионной чистоты? в школах Прикамья.

 

Как сказал Николай Карпушин, школы перейдут на использование свободно распространяемого программного обеспечения, такого, как операционная система Linux и офисные приложения ?Русский офис? и Open office, сообщает ?Эхо Москвы?. ?Путь простого закупа бизнес- и коммерческих программ у фирм-производителей, бизнес-подход ? это не самый верный подход, так как он очень дорогостоящий?, ? заявил министр.

 

В России есть недорогие, локализованные на русский язык и подходящие для школ дистрибутивы Linux, считает Андрей Гарканов, руководитель отдела маркетинга компании Aflex software. ?Например, ASPLinux 11.2 ? он имеет дружелюбный графический интерфейс, без установки других программ в нем можно создавать любые типы документов, работать в интернете, слушать музыку и смотреть фильмы, даже обучаться азам программирования для Linux. Это надежная рабочая среда, так как в операционных системах с открытым кодом более низкая вероятность заражения вирусами?, ? говорит г-н Гарканов. Для учебных государственных заведений на дистрибутив ASPLinux действует 50-процентная скидка.

 

Однако, точку зрения г-на Карпушина поддерживают далеко не все. По мнению учителя информатики одной из московских школ Олега Заплатинского, сейчас учителя в своей массе не готовы переходить на Linux, они его не знают, не умеют настраивать. В школе слишком низкий уровень оплаты, чтобы там работали специалисты, которые умеют это делать, говорит он. Например, по оценке преподавателя, учитель в Москве получает примерно 10?15 тыс. руб. в месяц при работе 5 дней в неделю по 4?5 уроков. В провинции эта зарплата еще меньше.

 

Тем не менее, в связи с выходом Windows Vista школам, возможно, придется переходить на Linux по финансовым причинам, считает г-н Заплатинский. Что касается отсутствия у родителей и детей выбора операционной системы в школе и приучения детей к пользованию только Windows, то, по мнению учителя, насколько это плохо или хорошо ? зависит от требований к детям в дальнейшем.

 

Заявление Николая Карпушина и мероприятия по наведению порядка с лицензиями на школьное ПО в крае совпали со скандальным судебным процессом над директором сепычевской школы. Напомним, что в суде Верещагинского района Пермского края рассматривается уголовное дело директора школы села Сепыч Александра Поносова, который обвиняется в незаконном использовании продуктов Microsoft. Ущерб, нанесенный корпорации Microsoft в процессе использования нелицензионной продукции в сепычевской школе, составляет, по оценке прокуратуры, более 260 тыс. руб. Против Александра Поносова возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ ?Нарушение авторских и смежных прав?, предусматривающей наказание за пиратство в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Компьютеры и ПО для сепычевской школы были поставлены по заказу не ее директора, а Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Директор свою вину отрицает, утверждая, что в школе пиратского ПО не устанавливали. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям официально заявило о том, что оно готово компенсировать ущерб Microsoft за счет внебюджетных средств, в случае предъявления материальных претензий к Поносову.

---------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.asplinux.ru/company/inpress/2007/02-05.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- WSJ: неудачная версия новой Windows -

--подрывает авторитет Microsoft и усугубляет ее кризис--

--------------------------------------------------

Корпорация Microsoft идет на новый рекорд, правда, для нее неутешительный. Впервые за последние пять лет акции компании достигли рекордно низкой отметки, пишет The Wall Street Journal. Если цены на них будут снижаться еще один день, это будет означать самое длительное падение за двадцатилетнюю биржевую историю компании.

 

Аналитики видят причины в провале вышедшей совсем недавно новой версии операционной системы Microsoft Windows Vista. Потребители не восприняли эту систему всерьез по ряду причин. Она слишком поздно вышла, она недостаточно мощна, в ней нет ряда обещанных ранее вещей.

 

Отзывы на нее поступают безразличные, система и близко не произвела того фурора, который последовал за выходом ее предшественниц, в том числе Windows XP. Словом, продукт настолько слабый, что не спровоцирует новый подъем прибыли, как это случалось раньше, полагает журналист WSJ в статье с едким названием Hasta la Vista (полный текст на сайте InoPressa.ru).

 

Недостатки Vista - "вершина айсберга", Microsoft в кризисе

 

Как пишет WSJ, пока все свидетельствует о том, что критики Vista правы. Крупные фирмы велят своим компаниям пока не переходить на новую операционную систему. А всего через десять дней после релиза Vista быстро выпала из десятки наиболее продаваемых программных продуктов в онлайн-магазине Amazon.

 

В действительности проблемы Vista могут быть симптомами более глубокой болезни Microsoft. Монолитное программное обеспечение - "набор кусочков" в красивой коробке - это отмирающий бизнес. Его вытесняет ПО, которое продается в виде услуги, программы с открытым кодом, или программное обеспечение онлайн, живущее за счет рекламы (например, от Google).

 

Это очевидно в том числе и самой Microsoft. Президент корпорации Стив Баллмер заявил, что многие инженеры компании уже занимаются не Vista, а поисковыми системами и рекламой. План компании таков: сделать поиск лучше, чем у Google, и получить кусок растущего рекламного "пирога".

 

Проблема в том, что Microsoft уже не первый год старается догнать конкурентов в "гонке поисковиков", но проигрывает. Хотя руководство намерено бросить на решение этой проблемы дополнительных инженеров, большинство приверженцев Google вряд ли оценит новую "поисковую систему, которая лучше". Сделать поиск лучше и добавить ему осмысленности вряд ли можно, не умея читать мысли рядового пользователя или разгадать наши собственные смутные идеи о том, что мы хотим найти, вводя в поисковую систему странные слова.

 

"Перегуглить" Google

 

Однако такие попытки предпринимаются. Активно финансируется проект Powerset, авторы которого позиционируют его как "убийцу Google". Компания из Кремниевой ("Силиконовой") долины пообещала решить одну из самых сложных проблем компьютерной науки: научиться выделять из живого языка истинный смысл, а не ключевые слова. Как пишет WSJ, этого почти наверняка не случится, но сама тенденция показывает, как абсурдно высоко задрана планка, стоящая перед теми, кто хочет "улучшить" технологию поиска.

 

Таким образом, Microsoft оказалась зажата между Vista и твердыми позициями Google. Во многом повторилось то, что случилось много лет назад с IBM, когда Microsoft положила эту компанию на лопатки. IBM до сих пор не предпринимает активных действий и не представляет угрозы для конкурентов. Сейчас конкуренты воспринимают Windows как камень на шее Microsoft, который не дает компании свободно заняться другим бизнесом.

 

Тем временем среди "компьютерщиков" распространяются слухи о том, что компания Билла Гейтса разрабатывает новую версию Windows, которая должна выйти в 2009 году. Как язвительно отмечает журналист американского издания, это лучшая новость для противников Microsoft: этим шагом компания "добьет" сама себя.

-----------------------------------------------------

-http://www.rambler.ru/news/it/software/9726041.html-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сейчас конкуренты воспринимают Windows как камень на шее Microsoft, который не дает компании свободно заняться другим бизнесом.

 

вспомнились слова самого Билла Гейтса:

"..если Копорации Майкрософт будет выгодно изготовлять и продовать шоколад, а не софт - она будет изготовлять и продовать шоколад.."

чтож, возможно к 2009му году Коркунов подвинется от напора нового конкурента.. :rolf:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас конкуренты воспринимают Windows как камень на шее Microsoft, который не дает компании свободно заняться другим бизнесом.

 

вспомнились слова самого Билла Гейтса:

"..если Копорации Майкрософт будет выгодно изготовлять и продовать шоколад, а не софт - она будет изготовлять и продовать шоколад.."

чтож, возможно к 2009му году Коркунов подвинется от напора нового конкурента.. :rolf:

-----------------

А мне вспоминается убийццца IPod "a" zune что то не видать а какая рекламная компания была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собственное мнение о Линуксе:

Поставил beryl (набор программ, обеспечивающих качественно новый уровень графики и функциональности рабочего стола), и понял, что висту не поставлю никогда. Ибо виста - плоский отстой, жрущий много места. А на Мандриве после детального изучения ещё и оказалась прога для взаимодействия с моим мп3 плеером. Мелочь, а приятно.

А что касается крутого рабочего стола... Это надо видеть, описать сложно. Один полноэкранный блур чего стоит!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так сделай скрины и покажи всем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну как хотите, кидаю скрины, хотя сразу предупрежу, что в динамике все гораздо круче.

 

Снег на фоне - это такая 3D анимация.

WaterEffects я не скринил, потому что отрубил нафиг: волны по рабочему столу мне мешают работать. Хотя волны достаточно реалистичные))

post-783-1173014056_thumb.jpg

post-783-1173014067_thumb.jpg

post-783-1173014081_thumb.jpg

post-783-1173014090_thumb.jpg

post-783-1173014101_thumb.jpg

post-783-1173014111_thumb.jpg

post-783-1173014124_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец, что ушел с Микрософта =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
гыыы....так он не один, гад ушел!

а еще и меня с собой утащил %)

Отлично! "Чем больше нас, тем меньше их"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
гыыы....так он не один, гад ушел!

а еще и меня с собой утащил %)

 

Ггыыыы? так теперь ты, Лех, геммороя огребешь по полной))))

А я зато автосвитчер раскадки поставил))) Теперь сама переключается. Осталось инет персонально для linux-компа протянуть....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да пох на гемор =)

зато никаких лицензий =)

 

*а вот я хз.... я поставил все очень неправильно...хоть и инет и сеть настроил *_*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По просьбе Unix выкладываю скрины из doom3. Извиняюсь, что в окошке, но по-другому скрин не захватывался.

post-783-1173354898_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3D рабочий стол или эффекты XGL

==================================

Что же это за функции? Одни имеют реаль-

ную ценность для конечного пользователя,

другие ? просто баловство; но впечатляюще

выглядят все ? и являются неотразимым

аргументом против сидения сложа руки в

ожидании Windows Vista.

============================

? Альфа-прозрачность и затуха-

ние. Выберите любое окно, удерживая

нажатой Alt, затем покрутите колесико

мышки ? прозрачность окна изменится. В

некоторых других эффектах Xgl автомати-

чески затемняет окна; этот же просто позво-

ляет вам форсировать настройки.

=============================================

? Куб рабочих столов. Виртуальные

рабочие столы всегда с трудом воспринима-

лись новичками в Linux, а теперь эту кон-

цепцию можно объяснить наглядно ? раз-

местив каждый из рабочих столов на кубе,

который пользователь может вращать.

Нажмите Ctrl-Alt и щелкните где-нибудь на

экране, затем перетащите мышь влево или

вправо, чтобы повернуть куб. Другой спо-

соб ? щелкните на заголовке окна и перета-

щите его за пределы экрана, чтобы пере-

местить его на другую сторону. Если вы

Что же это за функции? Одни имеют реаль-

ную ценность для конечного пользователя,

другие ? просто баловство; но впечатляюще

выглядят все ? и являются неотразимым

аргументом против сидения сложа руки в

ожидании Windows Vista.

=========================================

? Альфа-прозрачность и затуха-

ние. Выберите любое окно, удерживая

нажатой Alt, затем покрутите колесико

мышки ? прозрачность окна изменится. В

некоторых других эффектах Xgl автомати-

чески затемняет окна; этот же просто позво-

ляет вам форсировать настройки.

=============================================

? Куб рабочих столов. Виртуальные

рабочие столы всегда с трудом воспринима-

лись новичками в Linux, а теперь эту кон-

цепцию можно объяснить наглядно ? раз-

местив каждый из рабочих столов на кубе,

который пользователь может вращать.

Нажмите Ctrl-Alt и щелкните где-нибудь на

экране, затем перетащите мышь влево или

вправо, чтобы повернуть куб. Другой спо-

соб ? щелкните на заголовке окна и перета-

щите его за пределы экрана, чтобы пере-

местить его на другую сторону. Если вы

нажмете Ctrl-Alt-Down (?стрелка вниз?),

Xgl покажет развертку куба, и вы увидите

каждую грань; стрелками ?Вправо? и

?Влево? можно переключаться между

гранями.

=========================================

? Экспозиция окон. Вы видели это в

OS X, теперь поглядите и в Linux: перемес-

тите вашу мышь в верхний левый угол

вашего экрана, и Xgl сожмет все ваши окна

так, чтобы они уместились на одном экране.

Щелкните по любому из окон ? оно будет

выбрано; или щелкните по обоям, чтобы

свернуть все окна.

==========================================

? Переключатель задач. Нажмите

Alt-Tab, и Xgl затемнит фон и все ваши

окна, затем отобразит миниатюру каждого

окна в центре экрана. При удержанной кла-

више Alt, щелкая Tab, вы сможете цикли-

чески переключаться между окнами на

вашем рабочем столе, и Xgl выведет их на

передний план с эффектом наплыва.

=============================================

? Вода. Ну вот и один из бесполезных,

но прикольных эффектов ? нажмите Shift-

F9, и на ваш рабочий стол польет дождь,

создавая эффекты текучей ряби. При нажа-

тии Ctrl-Windows капля воды упадет на

указатель мыши, а удерживая Ctrl-

Windows, можно нарисовать мышью свои

собственные волны. Забавно, да только

функции тут ни при чем!

==========================================

? Трясущиеся окна. Этот эффект,

как и Вода, не особо полезен, но на экране

смотрится просто изумительно. Когда вы

перемещаете какое-нибудь окно (или увели-

чиваете его размер), окно реагирует так, как

будто сделано из желе ? край, который вы

тянете, не отстает от курсора мыши, а

остальная часть окна медлит следовать за

ним, отчего слегка растягивается и

деформируется.

===========================================

? Масштаб. Удерживайте клавишу

Windows и правую клавишу мыши, и Xgl

перескочит на двукратное увеличение ваше-

го рабочего стола. Прокрутите вперед коле-

сико мыши ? масштаб увеличится еще

больше; и вы сможете перемещаться по

рабочему столу, просто передвигая мышь.

====================================

Скрины

Изменено пользователем unix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, только у меня XGL вообще не заработал, он мне светил только белый фон и все =)

Так что не смотря на то, что столик у меня 3D , конфигуратор системы думает, что 3d отключено.

Вот это в linux всегда так: все там будет, но не хватит какой-нибудь мелочи, и все - пиши пропало... Был один дистрибутивчик, забыл какой, там они всего один пакет недоложили, вот и нету графической оболочки =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Американские власти заставляют пирата-линуксоида пересесть на Windows

Курьёзный случай произошел в США. Бывший администратор торрент-трекера EliteTorrents по кличке sk0t (Скотт Маккозленд) был приговорён к пяти месяцам тюрьмы и пяти месяцам домашнего ареста за то, что поставил на раздачу эпизод ?Звёздных войн?. Тюремный срок он уже отсидел, теперь пришло время для второй части наказания. Парню надели радиобраслет на запястье, а на его личный компьютер решили поставить программу для слежки, чтобы проверять все действия бывшего пирата в интернете. Но тут возникла проблема. Оказалось, что программа для слежки работает только под Windows, а у осужденного на домашнем ПК установлена Ubuntu Linux. Недолго думая, власти поставили Скотту ультиматум: или ты форматируешь диск и устанавливаешь Windows, или совсем отказываешься от пользования компьютером.

 

Такого наказания торрент-гик не ожидал. Отсидку в тюрьме он ещё пережил, но повседневное использование Windows оказалось выше его сил. ?Я связался со своим адвокатом, ? говорит Скотт, ? и мы будем бороться с этим. Меня не беспокоит факт, что за мной будут следить, дело в том, что мне придётся полностью перестроить свою жизнь (другая ОС, другие программы)... Это просто смешно. Почему я должен подстраиваться под их софт, ведь должно быть наоборот??.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×